GESCHMACKSTALENTE 2021: Assia Fillal gewinnt mit Tatis Café Gründungswettbewerb für die Gastronomie

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Der bundesweit erstmalig durchgeführte Gründungswettbewerb für die Gastronomie GESCHMACKSTALENTE ist mit einem großen Finale und der Prämierung der besten zehn Teams zu Ende gegangen. Am Ende stand Assia Fillal mit Tatis Café ganz oben auf dem Podium und konnte sich mit der Idee, einem integrativen Café in der Dortmunder Nordstadt, gegenüber neun anderen kreativen gastronomischen Konzepten durchsetzen. Die weiteren Plätze des Podiums gingen an Sandra und Jörn Haumann vom Wibbelings Hof und Tobias Schubert und Luis Deckert von Handfest Food.

„Der Wettbewerb Geschmackstalente zeigt, wie viele kreative Menschen mit ihren Ideen die Dortmunder Gastroszene bereichern möchten,“ bewertet die neue Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund, Frau Heike Marzen, den erstmalig durchgeführten Wettbewerb und ergänzt: „Uns ist es als Wirtschaftsförderung ein großes Anliegen, Gastronominnen und Gastronomen bei der Umsetzung ihrer Idee auch in Zukunft zu unterstützen.“

Das Finale war mit der Prämierung der feierliche Abschluss eines intensiven Wettbewerbs, in denen die zehn ausgewählten Teams von erfahrenen Coaches auf dem Weg vom Geschmackstalent zum Gastroprofi begleitet wurden. Auf dem Weg zum Finale standen neben dem individuellen Coaching insgesamt fünf inhaltliche Trainings auf dem Programm, die erforderliches Wissen für eine erfolgreiche Gründung in der Gastronomie vermittelten.

Im kommenden Jahr wird Geschmackstalente in eine zweite Runde starten. Schon jetzt besteht die Möglichkeit, sich mit einer kreativen gastronomischen Idee unter geschmackstalente@stadtdo.de unverbindlich anzumelden.

Die „GESCHMACKSTALENTE“ werden im Rahmen des Wirtschaftsprogramms „Neue Stärke“ ausgelobt, das die Wirtschaftsförderung Dortmund gemeinsam mit ihren Partnern beschlossen hat. Damit werden in den nächsten fünf Jahren verschiedene Unterstützungsprogramme und Innovationsprojekte mit dem Ziel auf den Weg gebracht, dass der Wirtschaftsstandort Dortmund nach der Corona Krise stärker, vielfältiger und effizienter sein wird als noch davor.

Das sind die besten drei Teams von GESCHMACKSTALENTE 2021:

1. Preis / 15.000,00 Euro* - Tatis Café – Assia Fillal

Tatis Café schafft in einem multikulturellen Stadtbezirk in Dortmund Nord Perspektiven und will die Attraktivität in allen Lebensbereichen steigern. Das Café vereint alle Facetten des Wohlfühlens: leckeres Essen und Trinken, soziale Kontakte, spannende Kulturangebote sowie Weiterbildungen. Für die kleineren Gäste gibt es einen separaten Raum mit einem Bodenkonzept, damit auch diese – gemeinsam mit ihren Eltern – unbeschwert spielen und explorieren können. Assia Fillal, die Gründerin, hat hier ihren Beruf als Psychologin mit ihrer Leidenschaft für das Backen verbunden. Seit dem 04.09.21 ist Tatis Café in der Fritz-Reuter-Straße 1 für Besuche geöffnet.

 

2. Preis / 12.000,00 Euro* - Wibbelings Hof – Sandra und Jörn Haumann

Im Frühjahr 2022 eröffnen die Eheleute Haumann auf dem ländlich gelegenen Wibbelings Hof ihre Gastronomie samt Hofladen. Der Hof befindet sich in Dortmund Holthausen bei Brechten. Bei den ausgewählten Speisen legen Sandra und Jörn Haumann großen Wert auf Regionalität. Biozertifizierte Waren komplettieren das Angebot. Neben dem täglichen Einkauf im Hofladen, wird das wunderschöne Hofcafe mit weitläufigem Außenbereich zum Verweilen einladen. Das kulinarische Angebot umfasst täglich frische Kuchen- und Kaffeespezialitäten, verschiedene Flammkuchen, Salate, Steaks und Spezialitäten vom Grill. Für weitere Anfragen ist Familie Haumann bereits unter kontakt@wibbelings-hof.de zu erreichen.

 

3.  Preis / 10.000,00 Euro* - Handfest Food – Luis Deckert und Tobias Schubert

Luis Deckert und Tobias Schubert sind die Jungs von Handfest Food und machen vegetarische Wraps und Panini ohne Schnickschnack. Mit ihrem einzigartigen und herzhaften Fleischersatz bieten sie Fast Food ohne schlechtes Gewissen. Zum Sortiment von Handfest zählen Panini, Wraps und verschiedene Fritten-Variationen. Was Handfest besonders macht, ist nicht nur der Verzicht auf Fleisch und eine umweltbewusste Verpackung, sondern auch die Einfachheit im Konzept. Ganz nach ihrem Motto "keep it simple", schaffen sie ein Angebot, das abwechslungsreich aber überschaubar ist. Gerade in Dortmund ist es Tobias und Luis wichtig mit handfesten Mahlzeiten und Ruhrgebiets-Charme zu punkten, umso auch besonders die nicht Vegetarier von sich zu überzeugen. Mehr Informationen auch unter www.handfestfood.de

 

Die Plätze 4-10 in alphabetischer Reihenfolge:

  • ALP’s Express – Raphael Platzer
  • Cooking Friends – Felix Feldkamp und Oliver Flach
  • Kerstins Restaurant – Kerstin Scheufen-Hanke und Klaus Scheufen
  • Pop-Up-Biergärten – Marucs B. Hwang, Hendrik Pfeiffer und Karin Schäfer
  • Stachelschwein – Milena und Jasna Rethmann
  • Stollen 134 – Udo Lagatz
  • Tankstelle – Julian Kiszka und Rik Gellermann

Die Plätze 4-10 erhalten jeweils ein Preisgeld in Höhe von 3.000,00 Euro*

*Voraussetzung für die Auszahlung aller Preisgelder ist eine gastronomische Ansiedlung in Dortmund bis zum 31.12.2022.

Autor*in
Adam Cieplinski