Das sind Dortmunds TOP 10 GESCHMACKSTALENTE 2023
Seit 2021 organisiert die Wirtschaftsförderung Dortmund den bundesweit einzigartigen GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb, der sich an Neugründer*innen und Gastronom*innen richtet, die erst kürzlich ein neues Lokal im Stadtgebiet eröffnet haben. Mit rund 30 angemeldeten Teilnehmer*innen und einer gut besuchten Auftaktveranstaltung, verzeichnete die offene Vorrunde des Wettbewerbs einen neuen Teilnahmerekord. „Wir freuen uns sehr über die positive Resonanz aus der hiesigen Gastroszene“ freut sich Heike Marzen, Geschäftsführerin der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Es ist jedoch ebenso schön zu sehen, dass der Wettbewerb mittlerweile auch überregional wahrgenommen wird. Dies führt zu einer weiteren Stärkung Dortmunds als aufstrebendem kulinarischen Hotspot“.
Nach zwei digitalen Trainings konnten sich die Teilnehmer*innen am Ende der Vorrunde mit Abgabe eines Ideenpapiers um den Einzug in die geschlossene Hauptrunde bewerben. Eine Jury wählte aus allen Einreichungen die besten zehn Konzepte aus. „Auch in diesem Jahr haben uns wieder viele spannende Ideenpapiere erreicht“ verrät Andrea Schubert, Teamleiterin Gründen bei der Wirtschaftsförderung Dortmund und Mitglied der Jury. „Der Wettbewerb zeigt, wie vielfältig Gastronomie sein kann. Neben einem integrativen Café, einer Kneipe mit hauseigener Mikrobrauerei oder einem ‚Food lab‘ als kulinarischem Erlebnisraum, haben es auch einige Gastroklassiker in die diesjährige TOP-10 geschafft – wir dürfen gespannt sein“ (s. Anlage).
Den Teams wird nun ein Coach zur Seite gestellt, der sie individuell begleitet und mit wertvollen Tipps bei der Weiterentwicklung der Gastronomien unterstützt. In mehreren Trainingseinheiten wird das Fachwissen vertieft und das Netzwerk mit Hilfe von Dortmunder Gastroprofis ausgebaut. Nach Abgabe eines Businessplans und einem Pitch vor der GESCHMACKSTALENTE-Fachjury können Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 € gewonnen werden.
„Jetzt geht es für unsere Teams ans Eingemachte“ erklärt Frank Gutzmerow aus dem GESCHMACKSTALENTE-Projektteam der Wirtschaftsförderung Dortmund. „Durch die verpflichtenden inhaltlichen Trainings und den intensiven Austausch mit Expert*innen, sollen die gastronomischen Ideen verfeinert und weiter professionalisiert werden, damit der Eröffnung und dem langfristigen Erfolg der Konzepte am Standort Dortmund nichts mehr im Wege steht“. Dies gelte auch für diejenigen Teams, die bereits vor Kurzem eröffnet haben.
Eine Kurzvorstellung der besten 10 Teams und ihrer gastronomischen Konzepte, die es in die Hauptrunde des diesjährigen GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerbs geschafft haben, entnehmen Sie bitte dem Anhang.
Das Finale von GESCHMACKSTALENTE 2023 findet am Montag, den 19. Juni 2023, in Dortmund statt.
Hier finden Sie eine Übersicht der Teilnehmer*innen und ihrer Konzeptideen