Image
Geschmackstalente
none-colored

GESCHMACKSTALENTE – Werde mit uns zum Gastro-Profi.

Der bundesweit einzigartige GESCHMACKSTALENTE Gründungswettbewerb schafft Perspektiven für die Dortmunder Gastronomie. Gründer*innen, die Dortmund mit frischen Ideen bereichern möchten, können Preise im Gesamtwert von mehr als 80.000 € gewinnen und von vielfältigen Trainingsangeboten profitieren.

Die diesjährige Wettbewerbsrunde ist am 17. Juni 2024 mit einer großen Abschlussveranstaltung im ButterRaum der Kokerei Hansa zu Ende gegangen. Doch keine Sorge, wir machen auch im nächsten Jahr weiter! Bewirb dich ab sofort mit deiner gastronomischen Idee und lass dich für GESCHMACKSTALENTE 2025 unverbindlich vormerken. Wir halten dich natürlich mit allen weiteren Infos auf dem Laufenden!

 

Das Programm im Überblick

Egal ob Restaurant, Café, Foodtruck, Bar, Club oder ein vollkommen neuer Ansatz - GESCHMACKSTALENTE ist ein bundesweit offener Wettbewerb, der die Vielfalt an gastronomischen Konzepten in Dortmund fördert. Die Teilnahme am Gründungswettbewerb ist kostenfrei.

Mitzubringen sind die Leidenschaft für die Gastronomie und die Bereitschaft, das eigene gastronomische Konzept in einem Businessplan darzustellen, um es anschließend in Dortmund umzusetzen. Unabhängig davon ob Du ganz am Anfang der Gründungsidee stehst oder bereits gegründet hast: GESCHMACKSTALENTE begleitet dich auf deinem Weg in die Selbstständigkeit.

Phase 1: Offene Vorrunde

Mit einer öffentlichen Auftaktveranstaltung und zwei grundlegenden Trainings starten alle interessierten Teams in den Wettbewerb. Zum Abschluss der Vorrunde können alle Teams ein Ideenpapier einreichen, um sich für die Hauptrunde zu qualifizieren. Eine Jury aus Expertinnen und Experten wählt aus allen eingereichten Ideenpapieren die zehn besten Teams aus.

Alle Termine der offenen Vorrunde von GESCHMACKSTALENTE 2024

  • 26.02.2024 - Öffentliche Auftaktveranstaltung → Jetzt anmelden!
  • 04.03.2024, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 1: Finanzierungsoptionen, GoB & Verfahrensdokumentation
  • 11.03.2024, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 2: Recht & Ordnung müssen sein
  • 22.03.2024, 12:00 Uhr - Abgabefrist für Ideenpapiere zur Qualifikation für die Hauptrunde
Phase 2: Geschlossene Hauptrunde

Zum Auftakt der Hauptrunde werden die zehn besten Teams mit erfahrenen Coaches zusammengebracht, die sie auf dem Weg zum Gastroprofi intensiv begleiten. Neben individuellen Coachings warten fünf weitere Trainings auf die teilnehmenden Teams. Inhaltlich geht es in diesen Trainings um vertiefendes Fachwissen, dass für die erfolgreiche Gründung in der Gastronomie erforderlich ist. Am Ende der Hauptrunde verschriftlichen die Teams ihre gastronomische Idee in einem Businessplan und präsentieren diesen in einem kurzen Pitch vor einer Fachjury.

Alle Termine der Hauptrunde von GESCHMACKSTALENTE 2024

  • 22.04.2024, 17:00 -21:00 Uhr - Prämierung der zehn besten Ideenpapiere und Einstieg in die Hauptrunde mit Training zum Thema "Grundlagen des Businessplans"
  • 29.04.2024, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 3: "Zahlen, bitte!" - Preisstrategie entwickeln
  • 06.05.2024, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 4: Digitalisierung in der Gastronomie
  • 13.05.2024, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 5: Experience Design und Marketingstrategien
  • 27.05.2024, 17:00 - 20:00 Uhr - Training 6: Personal gewinnen, planen und führen
  • 03.06.2024, 12:00 Uhr - Abgabefrist für die Businesspläne
  • 10.06.2024, 17:00 - 21:00 Uhr - Training 7: "Erzähl mir mehr!" - Interaktives Pitchtraining
  • 17.06.2024, ab 10:00 Uhr - Pitch vor der Jury
  • 17.06.2024, 17:00  -  21:00 Uhr - Öffentliche Abschlussveranstaltung inkl. Prämierung der Gewinner*innen

 

Preisgelder und Preisträger*innen

Die Teilnehmer*innen der Hauptrunde gewinnen Geld- und Sachpreise im Gesamtwert von mehr als 80.000 €. Weitere Informationen zu Preisgeldern und Preisträger*innen der bisherigen GESCHMACKSTALENTE Wettbewerbe gibt's hier:

Preisgelder und Preisträger*innen

Image
TOP 10 GESCHMACKSTALENTE 2023
Foto: Jens Nieth im Auftrag der Wirtschaftsförderung Dortmund

 

Downloads

Ihre Ansprechpartner*innen

Image
Frank Gutzmerow

Frank Gutzmerow

Ansprechpartner GESCHMACKSTALENTE
T: 0231 50 2 41 19
Image
Michaela Franzes

Michaela Franzes

Ansprechpartnerin GESCHMACKSTALENTE
T: 0231 50 2 92 11
Image
Christoph Gallus

Christoph Gallus

Ansprechpartner GESCHMACKSTALENTE
T: 0231 50 25305